Nachhaltig gut - Lebensmittel aus Baden Württemberg
Die Landesaktion "Gläserne Produktion" geht auf eine Initiative des damaligen Landwirtschaftsministers Weiser im Jahr 1991 zurück
und findet seitdem jährlich statt.
Sie hat zum Ziel, das Vertrauen der Verbraucher/innen in die heimische regionale Lebensmittel- und Getränkeproduktion zu stärken
und zur Darstellung der darüberhinausgehenden Funktionen und Leistungen der Land- und Ernährungswirtschaft einschließlich
der Forstwirtschaft für die Gesellschaft beizutragen. Vor allem auch junge Menschen sollen von diesen Maßnahmen angesprochen
werden. So gibt es jedes Jahr Betriebe, die ihre Türen speziell für Schulklassen öffnen.
Das Spektrum der Aktionen ist so unterschiedlich wie die mitmachenden Betriebe. Von Betriebsbesuchen, Weinbergführungen,
Vorführungen und Vorträgen und manchem mehr wird dem Verbraucher alles geboten, um die Informationen direkt vor Ort zu erfahren.
Seit 2008 ist die zentrale Überschrift der Landesaktion die Nachhaltigkeit. Das heißt, die ökonomischen, ökologischen
und sozialen Funktionen der Land- und Ernährungswirtschaft stehen im Mittelpunkt der entsprechenden Aktivitäten.
(Quelle: MLR)